La crostata alla Nutella è una delizia che unisce tradizione e modernità; sembra che il primo a tramandare la ricetta della pasta frolla sia stato Martino da Como nel 1465. Tuttavia i tempi cambiano e così i manuali di pasticceria che forniscono ricetta e trucco per non far seccare la crema a base di nocciole.
Il segreto per una buona riuscita della Crostata alla Nutella è la texture della pasta frolla; esistono molte varianti, poiché ognuna si adatta al tipo di farcia che si intende utilizzare. La nostra ricetta è perfetta per uno stampo di diametro 26 cm e per una crema non troppo lenta.
Ingredienti:
320 grammi di farina 00 – 160 grammi di burro – 1 uovo intero e 2 tuorli – 120 grammi di zucchero – 6 grammi di lievito per dolci – 1 pizzico di sale – buccia di limone grattugiata.
Crostata alla Nutella: pasta frolla morbida o tenace?
Impastare la pasta frolla è il primo step al quale prestare attenzione per ottenere una consistenza adatta per una Crostata alla Nutella.
1° In una ciotola capiente sbattere le uova, lo zucchero, il limone grattugiato e il pizzico di sale
2° Aggiungere in una sola volta tutta la farina avendo cura di tenerne da parte 2 cucchiai per spolverare la spianatoia. Mescolare il composto con le dita finche’ risulti assorbito il mélange di zucchero e uova.
3° Aggiungere il burro ammorbidito (assolutamente mai fuso) e continuare ad impastare fino ad ottenere una palla liscia, omogenea ed elastica.
4° Lasciare riposare per 10 minuti dentro alla boule a temperatura ambiente e successivamente ricoprire con pellicola trasparente e mettere in frigo per ½ ora e più.
5° Ritirare dal frigorifero, togliere la pellicola e lavorare dolcemente con un mattarello fino ad ottenere la base adatta a rivestire fino ai bordi lo stampo da 26 cm.
Crostata alla Nutella: il trucco dei primi 10 minuti di cottura
Un metodo infallibile per assemblare una Crostata alla Nutella in modo che la crema non risulti secca consiste nel cuocere per soli 10 minuti la base di pasta frolla in bianco, ossia senza la farcia. Dopo avere foderato lo stampo, fatto aderire bene i bordi e bucherellato con una forchetta, poi si dovrà ricoprire il tutto con la carta da forno sagomata dello stesso diametro.
Il passaggio cruciale sarà ricoprire con due manciate di fagioli secchi (o altri legumi disponibili in casa) la superficie della carta da forno. Questa tip permetterà di distribuire il calore in modo uniforme e rendere più elastica la pasta frolla.
Passati i primi 10 minuti di cottura a 180° si dovrà farcire lo stampo e applicare con cura le losanghe di pasta larghe 2 cm in modo diagonale e sovrapposto. Si completerà la cottura per altri 20 minuti osservando la doratura della frolla.
La farcia perfetta per la Crostata alla Nutella
Interpretare le versioni della Crostata alla Nutella perfetta non è semplice; il trucco per non far seccare la crema sta tutto nella consistenza della farcia.
1° metodo – Amalgamare il contenuto del vasetto di Nutella con 100 grammi di burro fuso a bagnomaria. Attendere che la temperatura del composto rapprenda gli ingredienti, e versare nello stampo.
2° metodo – Eliminare dal vasetto 70 grammi di Nutella. Preparare 80 grammi di crema pasticcera non troppo soda e unirla alla crema di nocciole rimasta. Mescolare le due farce e disporre il tutto sulla base di pasta frolla.
3° metodo – Montare 100 grammi di panna fresca e aggiungerla delicatamente alla Nutella per creare una crema più spumosa ed elastica. Versare il composto nello stampo e decorare la superficie della Crostata.
Per garantire una perfetta riuscita di questo dolce gourmand che accontenta i golosi tradizionalisti e quelli più innovativi è necessario aspettare che la Crostata alla Nutella riposi almeno 2 ore a temperatura ambiente. La base di pasta frolla cotta alla cieca garantisce sostegno ad una farcia molto umida che ha bisogno di assestarsi. L’elasticità della crema lavorata in 3 modi differenti permette invece una duttilità omogenea al composto e fa in modo che non si secchi in superficie.
Basterà seguire pochi consigli e la pasta frolla non si sgretolerà, il goloso ripieno resterà aderente ad ogni fetta per la gioia di grandi e piccini.